代表建议聚焦民生 办理成效群众满意

区十八届人大三次会议期间代表提出的180余件民生工作建议全部落地落实

 

人大代表的建议是民意的“风向标”,是助推经济社会发展的“加速器”。区十八届人大三次会议期间,区人大代表积极建言献策,共提出建议246件。经区政府及各承办单位办理,其中180余件涉及民生的建议悉数落地落实,得到广大群众高度认可。

涉及环境保护的建议共10余条。其中,郑武生代表提出的关于在南岸区实施农村分散式污水处理的建议,受到区生态环境局高度重视,会同相关单位制定《南岸区农村生活污水治理实施方案》,落实了“时间表、线路图、责任人、责任目标”。到2020年底,将在17个小型聚居点完成增设生活污水集中处理设施,设置91个一体化污水处理设备。同时,在居住相对分散,生活污水难以统一收集的村建设分散三格化粪池3664个。届时,全区48个行政村农村生活污水处理率将达到85%,永久保留村的农村生活污水处理率达达到98%。

涉及交通运输的建议共60余条。其中,刘劲松代表提出的关于解决南岸区腾黄路和腾龙大道沿线居民公共交通出行难的建议以及方芳代表提出的关于增设弹子石至盘龙花园沿线公交车路线的建议,是在走访群众中收集到的,切实反映了当地群众的迫切愿望,区交通局十分重视,及时与代表沟通,积极会商南部公交公司、区交巡警支队等单位研究具体方案。8月26日起,新增197“瑞祥路—弹子石群慧路”公交线路并正式运营,有效缓解了腾黄路和盘龙花园沿途近十万居民出行难。

涉及文化教育的建议共20余条。其中,王文斌代表提出的关于在芭蕉湾社区开办普惠性幼儿园的建议,由区教委承办,会同铜元局街道统筹各方力量,努力挖掘新增资源加快公办幼儿园建设。目前,新增长江中学附设幼儿班一处,新建铜元局街道第二中心幼儿园一所,协调铜元局街道第一中心幼儿园和亚太商谷幼儿园提供公益性学前教育服务。

多年来,区政府始终高度重视人大代表建议办理工作,把办理代表建议作为吸纳民意、科学决策、改进工作、接受监督的重要举措。及时召开交办会,部署任务,明确要求,强化落实,坚持“主要领导负总责,分管领导抓落实,职能部门具体办”的三级办理工作责任制,确保各项办理任务保质保量按时完成。

区人大常委会围绕抓好建议内容的落实,坚持办前、办中、办复全过程督办,通过区人大常委会领导牵头督办重点建议、“两满意一跟踪”监督评价、“两个面对面”座谈会、现场视察等方式,努力把督促检查和沟通交流整合融入建议办理工作的各方面、各阶段和各环节,确保建议办理工作落到实处、取得实效。

阅读543次