市人大常委会张轩主任到南岸调研

市人大常委会主任张轩、副主任王越率队来我区调研,为修订《重庆市物业管理条例》征求各方意见。区人大常委会主任朱维,副主任牟成勇、王渝,区政府副区长贾宇,以及区人大相关专委、常委会相关委室负责人陪同调研。

当天,张轩主任一行先后前往雅居乐国际花园小区、东海金港湾小区等地,察看住宅小区物业管理情况,听取辖区物业服务行业协会、物业服务企业和社区居委会及业主代表、业委会的意见和建议,并召开座谈会,听取区人大、区政府关于物业管理工作情况介绍以及对修订草案的修改意见和建议,听取区政府相关部门、区法院、街道办事处和部分市区人大代表对修订草案的意见建议。

张轩主任充分肯定了南岸的工作成效。她表示,南岸区在社会管理、社区管理、楼栋管理等工作中,探索出很多好的经验和做法,为市人大常委会修改地方立法提供了重要参考。例如,物管小区在日常管理中建立了收益内容公开、收支公开、业委会成员补贴公开的“三公开”制度,进一步降低了公共收益被挪用的风险;老旧散小区自治式物业管理更加完善和成熟,人民群众参与的积极性高,更好的发挥了群防群治的作用。市人大常委会将对这些好的经验和做法逐项研究,认真综合各方意见建议,力争使修订后的物业管理条例更切合实际、更接地气、更起作用。

张轩主任强调,市人大常委会将秉持更加客观的态度做好调研工作,客观听取和分析物业服务企业、业主、业主委员会的意见建议,并做好物业管理条例与物权法的衔接。市人大常委会也将继续广泛听取其他各方意见建议,真诚希望南岸区人大、区政府、区法院以及区政府各部门继续关注市人大常委会修改地方立法的工作,多提建设性的建议意见,促使拟今年通过修订的《重庆市物业管理条例》更加完善和成熟。


阅读6907次